Шумихинским районным судом рассмотрено дело о возмещении ущерба.
Шумихинским районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании материального ущерба, морального вреда и штрафа.
Истец обратился к ответчику для выполнения работ по ремонту автомобиля. Услуга была оказана не качественно, автомобиль истца был поврежден. Истец просил возместить материальный ущерб компенсацию морального вреда в размере стоимости произведенных некачественных работ, а также по закону о защите прав потребителей штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требования потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом.
В ходе судебного заседания ответчик не согласился с суммой ущерба, посчитав ее завышенной, ходатайствовал о назначении судебной экспертизы. Судом ходатайство было удовлетворено, по делу была назначена и проведена судебная автотехническая экспертиза. По заключению эксперта сумма материального ущерба оказалась ниже той, что предоставил истец. Истец изменил исковые требования, уменьшив сумму материального ущерба. Ответчик с такой суммой ущерба согласился.
В ходе рассмотрения спора ответчик не привел обстоятельств, освобождающих от ответственности за повреждение имущества заказчика, не представил доказательств причинения вреда вследствие непреодолимой силы, также не имелось оснований для вывода об отсутствии вины ответчика в исполнении обязательства по обеспечению сохранности автомобиля. Таким образом, исковые требования были удовлетворены частично, уменьшена сумма морального вреда.
Решение не вступило в законную силу.
Помощник судьи С.В. Беляева
Наказание за приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.
30 июня 2025 года Шумихинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Т., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, а именно, в совершении незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере, незаконного хранения без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в декабре 2024 г. гр. Т. имея единый умысел на незаконные приобретение и хранение наркотического средства каннабис (марихуана) и незаконное хранение частей растений, содержащих наркотические средства, без цели сбыта, для личного употребления, находясь в квартире в г. Шумиха по месту своего проживания, путем отделения и измельчения листьев предварительно сорванных им растений дикорастущей конопли умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (марихуана) массой в пересчете на сухое состояние не менее 220,3 г, после чего умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, незаконно хранил в квартире по месту своего проживания, вышеуказанное наркотическое средство, а также части предварительно сорванных им растений конопля (растение рода Cannabis), содержащих наркотическое средство тетрагидроканнабинол, массой в пересчете на сухое состояние не менее 42 г, до момента изъятия сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий сооружений, участков местности и транспортных средств».
В судебном заседании подсудимый Т. вину в совершении инкриминируемого преступления признал полностью.
Суд назначил гр. Т. наказание с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 9 месяцев с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
Помощник судьи Измайлова А.И.
Вынесен приговор за попытку убийства
В мае 2025 года приговором Шумихинского районного суда ранее судимая жительница г. Шумихи признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ, – покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Судом установлено, что в феврале 2025 года подсудимая, распивая спиртные напитки со своим сожителем, в ходе возникшего конфликта, нанесла ему два удара ножом в область грудной клетки, а также четыре удара в верхние и нижние конечности, причинив последнему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Преступный умысел подсудимой, направленный на убийство потерпевшего не был доведен до конца по независящим от неё обстоятельствам, ввиду вмешательства сына подсудимой, который пресек её действия, а также ввиду своевременного оказания потерпевшему квалифицированной медицинской помощи.
В судебном заседании подсудимая вину в совершении инкриминируемого преступления признала полностью, раскаялась в содеянном.
Суд назначил ей наказание по совокупности приговоров в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год.
В настоящее время приговор вступил в законную силу, осужденная отбывает наказание.
Помощник судьи Ю.П. Сероева
Рассмотрено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ
Приговором Шумихинского районного суда жительница г. Шумихи признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Судом установлено, что в начале январе 2025 года подсудимая, находясь в гостях у своего знакомого в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры, нанесла потерпевшему кухонным ножом два удара в грудную клетку и один удар в левое предплечье, причинив последнему телесные повреждения, в совокупности причинивших тяжкий вред здоровью.
В ходе предварительного следствия подсудимая вину в совершении инкриминируемого преступления не признавала, поясняла, что ножевые ранения потерпевшему были нанесены другими лицами. В судебном заседании подсудимая вину в совершении инкриминируемого преступления признала полностью, в содеянном раскаялась.
Суд назначил подсудимой наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год.
Сторона защиты с назначенным наказанием не согласилась, обжаловала приговор. Судом апелляционной инстанции приговор оставлен без изменения, он вступил в законную силу.
Помощник судьи Ю.П. Сероева
О взыскании ущерба.
Шумихинским районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску гражданки С. к гражданину Б. о взыскании ущерба.
Гражданка С. в обоснование требований, указала, что 15.11.2024 двигалась по автодороге, где гражданин Б. управляя автомобилем ВАЗ 21150, в нарушении Правил дорожного движения Российской Федерации совершил столкновение с автомобилем ЛАДА 219010, принадлежащим гражданке С. Гражданская ответственность гражданина Б. не была застрахована. Для определения стоимости ущерба гражданка С. обратилась в независимую организацию. Согласно экспертному заключению стоимость ущерба составила 155 300 руб., которую гражданка С. просила взыскать с гражданина Б.
Гражданин Б. в судебном заседании требования не признал в полном объеме.
В ходе судебного заседания было установлено, что ДПТ произошло по вине дикого животного, косули, которая внезапно выскочила на автомобиль гражданина Б.
Гражданин Б. пояснил, что в ноябре месяце в вечернее время он двигался по автодороге со скоростью 75-80 км/ч. Внезапно с правой стороны по ходу движения его транспортного средства, выбежало дикое животное, косуля, которое ударилось в его транспортное средство, затем убежало на полосу встречного движения, где столкнулось с автомобилем гражданки С. Предпринять меры к остановке автомобиля он не смог, потому что животное оказалось очень близко.
Этот же факт подтвердили результаты судебной автотехнической экспертизы, согласно которой гражданин Б. не имел технической возможности избежать столкновения с диким животным.
Исследовав письменные материал дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд в удовлетворении исковых требований отказал.
Решение не вступило в законную силу.
Секретарь с/з Шумихинского районного суда Е.С. Олохова
Решением Шумихинского районного суда Курганской области отменено решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в части отказа в зачете периодов работы и назначении страховой пенсии.
Гражданин Т. обратился в суд с требованием об отмене решения ОСФР по Курганской области в части отказа в зачете в страховой стаж на соответствующих видах работ периодов работы в должности электросварщика, возложении обязанности включить спорные периоды работы и назначить досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Истец указал, что работал в 80-90гг. на предприятих Республики Казахстан. Занимался ремонтом автотранспорта. В связи с вредными условиями труда выдавалась спецодежда, предоставлялись дополнительные дни к отпуску и выдавалось молоко.
В связи с необходимостью истребования доказательств судом направлялось судебное поручение в Республику Казахстан, назначалась экспертиза условий труда.
Суд, оценив представленные доказательства в совокупности, исковые требования удовлетворил частично.
Решение суда не вступило в законную силу.
Помощник судьи Евгения Двизова